Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
В субботу 2 марта в 14:00 в Демонстрационном павильоне Московских центральных диаметров пройдет лекция автора проекта "Москва глазами инженера" Айрата Багаутдинова "Архитектура вокзалов в России".
О мероприятии
В субботу 2 марта в 14:00 в Демонстрационном павильоне Московских центральных диаметров пройдет лекция автора проекта "Москва глазами инженера" Айрата Багаутдинова " Архитектура вокзалов в России". На лекции спикер расскажет про историю первых вокзалов в России, чем вдохновлялись архитекторы, создавая образы вокзалов, как мог бы выглядеть Центральный вокзал в Москве и какие вокзалы имеют особую архитектурную ценность.
"Россию с ее огромными пространствами невозможно представить без железных дорог. А железные дороги – без вокзалов. Крайняя важность жанра привлекала к нему множество талантливых архитекторов. При этом со временем менялись и представления о том, как должен быть устроен хороший вокзал. Об эволюции русской железнодорожной архитектуры и поговорим на лекции", рассказывает Айрат Багаутдинов об основной теме лекции.
Адрес: Площадь Киевского вокзала (между станцией метро «Киевская» и ТЦ «Европейский»), Демонстрационный павильон МЦД, лекторий. Вход бесплатный.
О Демонстрационном павильоне МЦД
Демонстрационный павильон Московских центральных диаметров (МЦД) открылся 21 декабря 2018 г. на площади у Киевского вокзала. Виртуальная и дополненная реальность, проекции, мэппинг, голограммы и другие технологические решения применены в павильоне, чтобы детально познакомить жителей Москвы и Московской области с новым городским транспортом до его запуска.
Главный экспонат павильона — полноразмерный макет вагона нового поезда «Иволга», который будет перевозить пассажиров на первых двух диаметрах «Одинцово-Лобня» и «Нахабино – Подольск». В нем пассажиры могут ознакомиться со всеми пассажирскими сервисами, которые будут реализованы на МЦД – Wi-Fi, USB-зарядки, велокрепления, информационные табло, телеэкраны. Там же можно почувствовать себя машинистом поезда и проехать по первым двум диаметрам благодаря очкам виртуальной реальности.
Благодаря системе проекторов (Мэппинг-шоу), макет «Иволги» может менять цвет в зависимости от пожеланий гостей павильона.
Стать лицом рекламной кампании МЦД станет возможно благодаря фото-комнате. Снимок в стиле Duoton можно не только распечатать, но и отправить «Почтой России» в любую точку мира абсолютно бесплатно.
Зона дополненной реальности позволяет посмотреть на карту МЦД с высоты птичьего полета, рассмотреть Москву и ее окрестности, а также «управлять погодой» над городом.
Составить индивидуальный ежедневный удобный маршрут с использованием МЦД поможет маршрутизатор. Он также посчитает сколько времени сэкономит конкретный пассажир благодаря МЦД и предложит на что его можно потрать.
Также еженедельно в павильоне МЦД будут проходить лекции историков, экскурсоводов, журналистов, путешественников и других известных людей, которые расскажут об истории, легендах и будущем транспорта Москвы и мира.
Демонстрационный Павильон МЦД будет работать в течение всего 2019 года без выходных с 9:00 до 21:00. Информация о проекте в павильоне будет постоянно обновляться.
О Московских Центральных диаметрах
Проект Московских центральных диаметров подразумевает запуск пяти линий. Первые два диаметра: МЦД-1 «Одинцово-Лобня» и МЦД-2 «Нахабино-Подольск» запустят уже в конце 2019 — начале 2020 года. Позже планируется запустить МЦД-3 от Зеленограда до Раменского, МЦД-4 – от Апрелевки до Железнодорожного, и МЦД-5 от Пушкино до Домодедово. График работы МЦД будет выстроен как в метро – с 5:30 утра до 1:00 ночи. Поезда будут ходить в тактовом режиме с интервалом 5-6 минут в часы пик, а для комфортной интеграции диаметров с остальным городским транспортом будет разработана удобная билетная система. Для оплаты проезда пассажиры смогут использовать карту «Тройка».
В целом, по подсчету экспертов, реализация проекта МЦД разгрузит всю транспортную инфраструктуру столицы на 10-12%.